Existem milhares de assuntos que posso abordar nesta página, conforme lembro os posts sairão. Me dão mais trabalho simplesmente porque demanda de pesquisas e fontes confiáveis. Não sou eu quem está dizendo, não é diretamente a minha opinião mas sim constatações que cheguei ao pesquisar -um pouquinho- mais.
O que tenho visto, e pasme, ser recomendado por médicos da área da dermatologia cápsulas de colágeno hidrolisado para evitar/reverter a flacidez da pele.
(pausa para uma suspirada frustrada)
Então, tu compra:
Para evitar isto:
Sinto dizer, o que vai ficar flácido aí é somente o seu bolso.
Sempre me perguntei o porque do BOOM do colágeno, porque receitam tanto, porque iludem as pessoas com um suplemento que não vai melhorar em nada o estado de flacidez ou rugas da pele?
Tudo começou lá nos anos 70, com injeções de colágeno e evoluiu até o que vemos hoje, potes e potes do "milagroso" colágeno hidrolisado. Pelo fato do colágeno ser a principal proteína encontrada em nossos tecidos conjuntivos (advinha? A pele é um deles), o pensamento comum foi...e se recolocássemos o colágeno perdido?
Com aula de biologia de ensino médio dá para matar a charada.
Colágeno nada mais é que uma proteína. Uma proteína é composta por uma cadeia de aminoácidos, que nada mais são que os "tijolinhos". Qualquer proteína, seja ela qual for (da carne, ovos, proteínas vegetais) é constituída de aminoácidos, diferindo apenas quais deles e o tipo de cadeia formada.
Quando nos alimentados de uma proteína (sim, o Colágeno é uma delas), o processo de digestão as degrada em...tãdãm, aminoácidos. Nosso organismo só consegue bio-aproveitar as proteínas desmembrando as cadeias e soltando os "tijolinhos".
O que isso nos diz? Que o colágeno, chegando no estômago, será desmembrado e seus aminácidos serão utilizados para a produção de qualquer tecido do nosso organismo. E não necessariamente de colágeno.
Daí tu me pergunta: "Ah, mas os aminoácidos do colágeno vão formar colágeno no corpo!!!"
Sim e Não! Sim porque os aminoácidos do colágeno ingerido realmente podem ser remanejados para a sua futura produção. Não porque para a produção de colágeno, necessita-se dos aminoácidos: lisina, glicina, prolina e hidroxiprolina; as vitaminas: C, E, piridoxina, betacaroteno, ácido pantotênico e biotina, e os minerais: manganês, selênio, cromo, cobre, zinco e silício. A a hidroxiprolina é especialmente importante para a estabilização da molécula do colágeno. E a hidroxiprolina só é eficientemente produzida com a presença de vitamina C.
E digo outra: o colágeno em si tem baixo valor biológico, o organismo não aproveita eficientemente seus aminoácidos. Para isso, muito mais interessante (e eficiente) utilizar-se de proteínas contidas em carnes em geral, ovos, peixes, que além de conter aminoácidos essenciais, contém todos os outros componentes necessários.
"Mas e as proteínas vegetais?" Caso você for vegetariano, realmente terá de lançar mão delas. Na verdade, proteínas vegetais tem baixo valor biológico por não conterem tantos aminoácidos essenciais e vitaminas do complexo B. Claro, isso não impede de você ter uma variada dieta voltada para proteínas vegetais. Há problemas com fitatos, mas isso é assunto para outro post.
Então, a indústria em si visa o lucro. Ela não vai te contar que o produto não serve para o que foi destinado. Interessa saber que está vendendo, médicos indicam e gera lucro. Mal não faz, o efeito Placebo é devidamente comprovado então...porque não vender?
Você usa e quer continuar usando? Ok, quem sou eu para dizer que não. Agora, passar informação é sempre bom, fora que não gosto de viver de ilusão. Quer evitar a degradação do seu colágeno ou repor eficientemente? Alimente-se com consciência e planejamento (não precisa ser radical )evite processados, conservantes, álcool e tabaco, faça exercícios e priorize boas proteínas na sua alimentação. Dessa maneira, terás todo o colágeno que o seu corpo for capaz de repor ao seu favor.
Bjsss de K-Pax
Fontes:http://drvictorsorrentino.com.br/o-mito-do-colageno/; http://www.news-medical.net/health/Collagen-Types-and-Linked-Disorders-(Portuguese).aspx; http://www.vanessalobato.com/2009/06/colageno-sera-que-auxilia-na-firmeza-da.html; http://www.nutricio.com.br/proteina-animal-e-proteina-vegetal.htm; Tratado de Fisiologia Médica, Guyton e Hall.
Dorei! Obrigada!!!!
ResponderExcluirObrigada pela matéria!
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